歡迎進入AG和记APP | 官网官方網站!

關于AG和记APP| 品質保證 産品| 資訊

自动上料喷浆机组微信

新聞中心 您的位置:首頁 新聞中心

AG和记APP重工爲您講解邊坡濕噴機噴錨支護施工常用知識及常見施工方案

   AG和记APP小編帶您了解建築噴漿支護設備施工的常用知識和常見施工方案

  一、邊坡噴錨支護施工人員配置

  現場管理人員1人,技術總管1名。機械操作人員了名以上,測量1人,質量安全1人,材料員1名,實驗1名。作業工人10名:空壓機司機1名,濕噴機噴漿手3名,擠壓泵操作手1名,電焊工1名,電工1名。

  二、噴錨支護組織方案

  爲充分利用施工資源,加快施工總體進度,爭取在質量、進度、成本和效益以及整體形象方面創造良好效果。在施工技術准備的同時,進行材料准備、測量放線等工作。具體技術要求和制作工藝由工程部制定技術交底,加工人員嚴格按技術交底制作。錨噴施工前測量人員先按設計坡比測量檢查邊坡超欠情況,對存在欠挖處做好標記記錄,作業人員搭設腳手架後進行人工修坡。錨杆、鋼筋網先加工好,現場管理人員做好錨杆孔注漿、安裝錨杆、挂網及噴漿封閉工作准備,使錨杆成孔後立即可以進行注漿、安裝土釘、挂網、焊接及噴漿工作。

  三、噴射砼施工方案

  施工前,先對邊坡進行清理;對錨杆孔清孔,3天後先噴射5cm厚砼封閉岩面,再挂鋼筋網並杆焊接,最後對初噴岩面進行清理後複噴至設計厚度。

  A. 喷射砼配合比设计原则

  根據砼強度和其它物理力學性能及噴射工藝的要求設計噴射砼配合比。

  设计步骤:确定骨料的最大粒径和砂率→确定水泥用量> 确定水灰比及用水量确定砂、石用量试调整、确定施工配合比。

  B.砼噴射工藝流程

  四、噴射砼施工方法

  ①噴射前先對受噴岩面進行處理,一般岩面先用高壓水沖洗受噴岩面的浮塵、岩屑,岩面遇水容易潮解、泥化時,用高壓風吹淨岩面再用濕噴機噴射砼;

  ②埋設鋼筋頭作爲控制噴射砼厚度的標志:

  ③檢查機具設備和風、水、電等管線路,將濕噴機就位並試運轉;

  a. 检查空压机,压风进入濕噴機前先进行油水分离;

  b. 输料管应能承受0. 8MPa以上的压力,并有良好的耐磨性能,

  c. 保证作业区内具有良好通风和照明条件,

  d. 喷射作业的环境温度不低于5C。

  ④部分噴面有湧水、滲水或潮濕的岩面時,噴射前先進行處理,

  a. 小股裂隙渗漏水采用岩面往浆或导管引排后再噴射砼;

  b. 大面积潮湿的岩面采用粘结性强的砼,如添加外加剂、掺合料等改善砼的性能。

  ⑤砼严格按施工配合比配料,速凝剂在喷射机喂料时加入。喷射砼时,由多台机械设备交替运料, 以满足湿喷射砼的连续供应;

  ⑥噴射作業

  喷射操作程序:打开速凝剂辅助风—>缓慢打开主风阀→启动速凝剂计量泵、主电机、振动器-> 向料斗加砼;

  a. 喷射砼采用分段、分片、分层依次进行,喷射顺序自下而上,分段长度约6m。喷射时先将低洼处大致喷平,再自下而上顺序分层、往复喷射;

  1). 分段施工时,在前段喷射砼接头处预留斜面,斜面宽度为20~30cm, 斜面上先用压力水冲洗

  润湿后再噴射砼;

  2). 分片喷射自下而上进行,

  3). 喷射时,先用水清洗喷层表面。一次喷射砼的厚度以砼不滑移不坠落为标准,既不能因厚度太大而影响砼的粘结力和凝聚力,也不能太薄而增加回弹量。

  b.控制好喷射速度,以利于砼的挤实。风压过大,喷射速度增大,回弹增加;风压过小,喷射速度过小,压实力小,影响砼强度。因此在开机后注意观察风压,起始风压达到0. 5MPa后才开始操作,

  並據噴嘴出料情況調整風壓;噴射時使噴嘴與受噴面間保持適當距離,噴射角度盡可能接近90°,以獲得最大壓實和最小回彈。噴嘴與受噴面間距控制在1.5~2.0m。

  ⑦養護

  噴射砼終凝2小時後及時進行養護,養護時間不小于14天.氣溫低于攝氏5°時禁止酒水養護。

  ⑧質量檢查